Configuration :

Recette Soleil d'été

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Une bière de blé très houblonnée avec du citra, mosaïc et amarillo.
Pas beaucoup d'ABV, désoiffante et fruitée. Parfait pour l'été !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -
1.6 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 7.8 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1010 American Wheat Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Light body à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.036
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17