Configuration :

Recette Brut IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 1200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 2.12
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
187.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 80.6 % -
37.5 kg Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 16.1 % -
7.5 kg Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains - 119 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1200 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 37.9 -
1500 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 22 -
3000 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 16.9 -
3000 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 18.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
400 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 813.8 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 958.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 1563.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1200 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1500 g de Chinook, 3000 g de Golding, U.S., 3000 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

sucre 6g/L

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 95