Recette Tout simplement Belge

  • 12 mai 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité : 79%

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.018
Couleur
6 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
6.0 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 88.8 %
333 g Flocons d'Orge Grains 3 EBC 5.9 %
300 g Sucre Candi Blanc Sucre 0 EBC 5.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
40 g Styrian Goldings Cônes 3.0 % Ébullition 50 minutes 12
30 g Styrian Goldings Cônes 3.0 % Ébullition 20 minutes 5.3
50 g Saaz Cônes 3.6 % Ébullition 10 minutes 6.2
40 g Saaz Cônes 3.6 % Ébullition 5 minutes 2.7

Divers

Quantité Nom Addition Temps
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
6.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche
6.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 3.3 9.1 16.9 16.1 305.0

Efficacité : 79%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 58.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 54°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccarification 1 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccarification 2 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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