Configuration :

Recette mandarina summer Wale

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 76.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 57.1 % -
4.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 42.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
45 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Ébullition 20 minutes 9.6 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Ébullition 5 minutes 3.4 -
25 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
140 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 62.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria, 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26