La Croziflette

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Recette CAWA STOUT

  • 15 mai 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.102
Densité finale
1.021
Couleur
87 EBC
Amertume
108 IBU
Ratio IBU/DI
1.07
Alcool
10.6 %

DI = 1053
DF = 1020

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.8 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 75.7 %
600 g Malt Crystal Grains 150 EBC 16.2 %
100 g Malt Tourbé Grains 4 EBC 2.7 %
100 g Malt Chocolat Grains 900 EBC 2.7 %
100 g Malt Black Grains 1300 EBC 2.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 72.2
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 17.3
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 10
10 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 60 minutes 6
Toute la durée du refroidissement
10 g Styrian Goldings Pellets 4.0 % Hors flamme 60 minutes 3.2
Toute la durée du refroidissement

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
7 g Levure SafAle US-05 Fermentis Sèche
Directement dans le moût refroidit

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 11.0 1.9 8.6 16.6 350.0

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.9

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 80.0°C

Test iode à valider avant de lancer le mashout.

Volume d'ébullition : 12 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.085

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

8g/L de sucre pour la refermentation.
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