Configuration :

Recette IPA v2 (Cueillette)

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : 33.78 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 89.3 % 15.07 €
400 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 6.2 % 1.36 €
288 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 4.5 % 0.67 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 30.1 0.92 €
35 g Cascade Pellets 6.9 % Ébullition 10 minutes 8.9 3.15 €
35 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 12.9 1.16 €
35 g Cascade Pellets 6.9 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3.8 3.15 €
35 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 5.6 1.16 €
35 g Cascade Pellets 6.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.15 €
35 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.16 €
Houblonnage à cru : 3.04 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 10 minutes 0.18 €
Eau du robinet pauvre en Sulfate (SO42-)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.65 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade, 35 g de Centennial, 3 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade, 35 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61