Configuration :

Recette first saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 56.1 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 18.7 % -
700 g malt de blé swaen Grains - 4 EBC 13.1 % -
350 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 6.5 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 14 -
30 g comet Pellets 7.6 % Ébullition 10 minutes 8.8 -
40 g wai-iti Pellets 1.6 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
70 g comet Pellets 7.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de comet, 40 g de wai-iti, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25