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Recette #17.1 - Belge forte - "Belgitude"

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 62.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

NOTA : départ d'un starter le 27/05 soir avec levure Duvel (récup brassin #15)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 75.9 % -
200 g Malt Froment Munich light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 12.7 % -
150 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 9.5 % -
30 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 31.1 -
10 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 6.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml Duvel Duvel Liquide -
Starter de 0,5 l débuté le 27/05, sur récup brassin 15

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 4.0 15.2 24.0 0.7 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37