Configuration :

Recette 5AM Saint (Brewdog Clone)

  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.56 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 55.9 % -
880 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 19.2 % -
630 g BEST Munich BESTMALZ Grains - 15 EBC 13.8 % -
380 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 8.3 % -
130 g Malt Dark Crystal (Crystal 400) Crisp Grains - 480 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 1.9 -
Pour l'amertume
2.5 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 3.1 -
Pour l'amertume
2.5 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 3 -
Ajouter au milieu de l’ébullition, pour le goût
12.5 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes 3.6 -
Pour le goût
12.5 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 4.6 -
Pour le goût
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Pour les arômes
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Pour les arômes
25 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Pour les arôme
12.5 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Pour les arômes
50 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Pour les arômes
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Pour les arômes
Houblonnage à cru : 8.63 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 4.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Cascade, 2.5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Amarillo, 12.5 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16