Configuration :

Recette Punk IPA (ancienne recette)

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 80.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.15
  • Coût total : -

Proposition de recette de l'ancienne version de la punk

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17.5 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 75 minutes 13.5 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 75 minutes 25 -
17.5 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 5.4 -
17.5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 20.1 -
17.5 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
27.5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 7.8 -
17.5 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
17.5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 26.0 6.5 14.0 10.0 360.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 4.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17.5 g de Ahtanum, 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 17.5 g de Crystal, 17.5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 17.5 g de Ahtanum, 27.5 g de Chinook, 17.5 g de Crystal, 17.5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 76