Configuration :

Recette Blonde belge

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg extra pale ale Grains - 2 EBC 66.7 % -
1.4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 22.8 % -
400 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 6.5 % -
250 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold Pellets 6.0 % Ébullition 75 minutes 24.4 -
40 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.0 % Ébullition 30 minutes 7.3 -
10 g Brewer's Gold Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
30 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1e pallier à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier 2e pallier à 73°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mashout à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33