Recette American Wheat Citra

  • 19 mai 2020
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
4.9 %

Brassin divisé sur 2 fermenteurs, un avec us05, l'autre m42

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.7 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains 2 EBC 54 %
4 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains 4 EBC 46 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
75 g Citra 2016 Pellets 13.6 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 23.2
75 g Citra 2016 Pellets 13.6 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 7.6
180 g Citra 2016 Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.1 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 44.5 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Citra 2016, 75 g de Citra 2016
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dry Hop en secondaire
Cold Crash en tertiaire
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