Configuration :

Recette Vosg'ace

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Grains - 7 EBC 89.2 % -
700 g Malt de froment Grains - 3 EBC 10.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Sorachi Ace Pellets 13.8 % Ébullition 60 minutes 22.4 -
30 g Sorachi Ace Pellets 13.8 % Hors flamme 20 minutes 11.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g bourgeon de sapin Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Pop Brewferm Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

calcul volume eau initiale : 3litre/kg malt + volume faux fond soit 20+6.85= 27 litres

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de bourgeon de sapin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.057
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34