Configuration :

Recette Punk IPA Clone

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 94.4 % -
300 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains - 30 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 19 -
10 g Ahtanum Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
20 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 20 minutes 14.8 -
10 g Ahtanum Pellets 5.8 % Ébullition 20 minutes 4 -
30 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 5 minutes 7.2 -
13 g Ahtanum Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
13 g Simcoe Pellets 14.3 % Ébullition 5 minutes 4.1 -
13 g Nelson Sauvin Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 3.5 -
45 g Chinook Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Ahtanum Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Simcoe Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Cascade Pellets 2.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.83 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 13 g de Ahtanum, 13 g de Simcoe, 13 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61