Configuration :

Recette Bionda Golden Pale Ale

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 180.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 4 EBC 58.1 % -
12 kg Carabelge Weyermann Grains - 35 EBC 27.9 % -
5 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 11.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
180 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 22.9 -
200 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 15 minutes 2.6 -
100 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Hors flamme 20 minutes / 25°C 0 -
Sortie échangeur,filtre inox sur cuve fermentation

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 128.4 L d'eau à 54.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 137.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 219 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 180 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25