Recette la bricolette

  • 21 mai 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
4.5 %

avant embouteillage, couleur parfaite pour une blanche, goût léger et faible houblonnage.
Mérite plus de houblon aromatique voir écorce augmenter écorce d'orange

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.5 kg PILSNER MALT WEYERMANN Grains 3 EBC 63.6 %
1.5 kg MALT FROMENT BREWFERM Grains 4 EBC 27.3 %
500 g FLOCON D'AVOINE BREWFERM Grains 1 EBC 9.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
12 g Iunga Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 18.8
7 g STRISSELSPALT Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 0.6

Divers

Quantité Nom Addition Temps
10 g Ecorce d'orange Ébullition 10 minutes
10 g Coriandre Ébullition 10 minutes
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g Safale S33 FERMENTIS Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Iunga
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de STRISSELSPALT, 10 g de Ecorce d'orange, 10 g de Coriandre, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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