Recette la bricolette
- 21 mai 2020
avant embouteillage, couleur parfaite pour une blanche, goût léger et faible houblonnage.
Mérite plus de houblon aromatique voir écorce augmenter écorce d'orange
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions |
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3.5 kg | PILSNER MALT | WEYERMANN | Grains | - | 3 EBC | 63.6 % |
1.5 kg | MALT FROMENT | BREWFERM | Grains | - | 4 EBC | 27.3 % |
500 g | FLOCON D'AVOINE | BREWFERM | Grains | - | 1 EBC | 9.1 % |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU |
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12 g | Iunga | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.8 |
7 g | STRISSELSPALT | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 10 minutes | 0.6 |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps |
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10 g | Ecorce d'orange | Ébullition | 10 minutes |
10 g | Coriandre | Ébullition | 10 minutes |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes |
Levure
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme |
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11 g | Safale S33 | FERMENTIS | Sèche |
Efficacité : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 67°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Iunga
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 7 g de STRISSELSPALT, 10 g de Ecorce d'orange, 10 g de Coriandre, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos

Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
baisser le taux de sucre à la mise en bouteille
augmenter l'écorce d'orange
augmenter l'écorce d'orange