Configuration :

Recette #2 Black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 92.8 % -
225 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.2 % -
165 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1500 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 69.5 -
15 g Bouclier Cônes 8.7 % Hors flamme 15 minutes 3.4 -
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 5.7 -
80 g Bouclier Cônes 8.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Bouclier, 15 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

7g sucre/litre

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 71
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 78