Configuration :

Recette #3 Double IPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 78.6 % -
1 kg Cara clair Grains - 5 EBC 14.3 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-de-base-en-grains/263-malt-cara-clair-3-7-ebc-cm-malt-carclai.html
500 g Volcara Grains - 120 EBC 7.1 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-de-base-en-grains/10138-malt-volcara-120-ebc-min-volc-120.html

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Columbus (CTZ) Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 84.3 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 10.1 % Ébullition 15 minutes 15.9 -
25 g Amarillo Pellets 8.7 % Ébullition 15 minutes 11.4 -
51 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.55 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ), 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 111