Configuration :

Recette Verveine citronnelle

  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Blonde légère et fruité avec une bonne présence de la verveine citronnelle.
Très apprécié et rafraîchissante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 83.3 % -
700 g Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 45 minutes 17.9 -
22 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Verveine citronelle feuilles fraîche Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 25.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Cascade, 12 g de Verveine citronelle feuilles fraîche
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23