Recette 20 - Pale ALe Test sèche

  • 25 mai 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 73.3 % -
2 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 26.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 4.9 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 11.1 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 10.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Empatage à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Mousse à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Rincage à 75°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C

26l-(0.8*8)=19.6
19.6+15=32.5 ->15l de rincage
32.5-2= 30litre !!

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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