Recette N°5 - Bière froment

  • 4 décembre 2017
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.029
Couleur
26 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
7.6 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.5 kg Pale Ale (Malt) Grains 7 EBC 44 %
2.8 kg Froment Blond (Malt) Grains 16 EBC 27.4 %
2.5 kg Pilsner Grains 4 EBC 24.5 %
420 g Aromatic Malt Grains 150 EBC 4.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 7.7
10 g Target Pellets 10.5 % Ébullition 30 minutes 6.2
30 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 6

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 7.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28.6 L d'eau à 54.1°C
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    Palier Palier protéolitique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier saccharification (formation des sucres fermentescibles) à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier saccharification (formation des sucres non fermentescibles) à 70°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31.5 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Nugget, 10 g de Target
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Tradition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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