Configuration :

Recette IPA #1

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 53.6 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 35.7 % -
200 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains - 30 EBC 3.6 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 3.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22.4 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.4 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.1 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.2 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.81 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.9 5.9 9.3 46.5 11.7 114.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22.4 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 11 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

11 jours fermentations primaire
3 jours houblonnage à cru
2 jours cold crash

DI est. : 1.053
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24