Configuration :

Recette Blasphème

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62%
  • Efficacité de la brasserie : 58.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 65.3 % -
1 kg Malt Carabelge Crisp Grains - 35 EBC 13.9 % -
600 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 8.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.9 % -
150 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.1 % -
150 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.1 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Apollo Pellets 17.2 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
50 g P 10/9 Pellets 5.2 % Ébullition 5 minutes 5.7 -
50 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
4 g Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Safale BE-134 Ale Dry Yeast DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 73.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Apollo
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de P 10/9, 50 g de Cascade, 25 g de Graine de coriandre, 4 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.009
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21