Configuration :

Recette Black powder

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 56.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.24 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 51.3 % -
1.62 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 17 EBC 25.6 % -
660 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 10.4 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 2 EBC 6.3 % -
300 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.7 % -
Utiliser pour realiser un cold steeping dans 1.5l d'eau pendant 24h, ajouter ensuite en debut d'ébulition
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11.9 g Nugget Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 25.5 -
7.1 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
7.1 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 4.9 -
Ne pas oublier d'ajouter le jus du cold steeping
4.8 g Nugget Pellets 13.2 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
4.8 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 2 minutes 0.7 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Cassonade Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 48.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11.9 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.1 g de Chinook, 7.1 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 4.8 g de Nugget
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 4.8 g de Chinook
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 70
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39