Recette N°3 - Bière Froment

  • 5 décembre 2017
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.022
Couleur
16 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
7.2 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.5 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 50 %
1.5 kg Malt Pilsen Grains 3 EBC 30 %
1 kg Foment Blond Grains 16 EBC 20 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 11.7
20 g Nugget Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 8.5
10 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.7

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 74.3°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 17.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target, 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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