Configuration :

Recette Ambrée d'été

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 62.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

La journée de tous les dangers : finalisation du potager, cuisson de scones au levain, et pour finir, brassage de bière ambrée. En espérant ne pas avoir confondu le terreau avec le houblon.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 26.7 % -
250 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 45 minutes 17 -
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

On a eu une grosse flemme et on n'a pas refait chauffer pour la désactivation des enzymes... À voir si c'est vraiment préjudiciable.

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.8 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Sucre pour refermentation en bouteille : 6 g/L

DI est. : 1.048
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19