Configuration :

Recette HommelSoft

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.56 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 62.3 % -
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 24.6 % -
960 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 13.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 30 minutes 10.6 -
10 g Aramis Pellets 5.2 % Ébullition 5 minutes 1 -
25 g Strisselspalt Pellets 2.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.04 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.2 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Premier à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Deuxieme à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Troisieme à 73°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mashout à 78°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11