Configuration :

Recette L'ÉTOILE NOIRE : Stout Gingembre-Framboise

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.51 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 52.3 % -
1.3 kg Blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 19.4 % -
545 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 8.1 % -
510 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 7.6 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 6 % -
300 g Malt Carafa II Weyermann Grains - 1150 EBC 4.5 % -
145 g Malt de Seigle torréfié Weyermann Grains - 650 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.7 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 9.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
1.36 kg Purée de framboise Ébullition 5 minutes -
5 kg Purée de framboise Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification #1 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Racine de gingembre, 1.36 kg de Purée de framboise
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43