Configuration :

Recette Das Bier (Smash Saaz 23L) (*pas encore testé)

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

SMaSH (Single Malt & Single Hop)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Malt Pilsner Suisse EBC 3 - 5 Grains Empâtage 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 19 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -
9° - 22°, idéal 10° - 15°

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er (Phytase - Infusion) à 36°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 2ème (Protéinique) à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 3ème (Saccharification) à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mashout (Désactivation des enzymes) à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23