Configuration :

Recette [La cisaille]-5301-IPA avec houblons US

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.18
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.2 kg Volca 10 - 100% Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 78.3 % -
1 kg Malt Cara Blond Bio - 30% Malterie du Château Grains - 19 EBC 10.9 % -
500 g Malt Carared 50EBC - 25% Weyermann Grains - 50 EBC 5.4 % -
500 g malt de blé Weyermann Grains - 5 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial - arom/amer Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 21 -
20 g Centennial - arom/amer Pellets 9.1 % Ébullition 45 minutes 12.6 -
15 g Amarillo - arom Pellets 8.7 % Ébullition 30 minutes 7.4 -
40 g Citra-arom Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 18.4 -
40 g Amarillo - arom Pellets 8.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.3 -
100 g Citra-arom Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.86 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 39.2 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 42.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial - arom/amer
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial - arom/amer
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo - arom
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra-arom
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo - arom
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62