Configuration :

Recette double dose #2

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 48.8 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 16.3 % -
600 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 9.8 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.8 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 8.1 % -
250 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 4.1 % -
200 g Malt Arôme Malterie du Château Grains - 99 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.0 % Ébullition 50 minutes 17.7 -
20 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 0.0 42.0 0.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.7 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier palier 1 à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 62.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tradition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22