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Recette NAG au seigle

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.10
  • Coût total : -

Test d'une IPA au seigle, inspirée de la "hoppy jack" de la brasserie de Rouergue (que je conseille à tous).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 62.7 % -
1.3 kg Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains - 7 EBC 19.4 % -
600 g Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains - 119 EBC 9 % -
600 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 27.8 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 3.9 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes 8.6 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Mosaic, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64