Configuration :

Recette Clone Chouffe

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 81.5 % -
400 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 7.4 % -
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.6 % -
150 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 2.8 % -
150 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 20.1 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 7.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26