Configuration :

Recette Duvel clone

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63%
  • Efficacité de la brasserie : 65%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Duvel originiale
DI 1075
DF 1015
IBU 15-25
8,5%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 84.6 % -
500 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 7.7 % -
500 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Styrian Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
15 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
15 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Pallier 1 à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Pallier 2 à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

La Duvel est une biere brassage de 90 jours
7 jours en fermentation primaire à 20°C
7 jours +/- pour arriver a la densité finale de 1.007
2 jours au alentours de 0°C (ideal -2°) (etape de sedimentation / eclaicir)
Mise en bouteille (avec ajout de sucre 7gr par litre)
2 semaines à 24°C (Carbonatation / bulles)
60 jours en cave entre 8 et 12 °C (Garde / affinement)

DI est. : 1.070
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21