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Recette ¤4 -Poupouyékê

  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : -

Avec cette recette je finis les stocks. Aucun achat ! Ça fait du bien au porte monnaie.

Ce n'est pas pour autant qu'il ne faut pas expérimenter. Parfait je reviens de Cote d'Ivoire avec quelques ingrédients. Racines aphrodisiaques, gingembre (aphrodisiaque), noix de cola (énergisant, aphrodisiaque)... Vous devinez la recette ?
Poupouyékë c'est la boisson aphrodisiaque Ivoirienne
Bim on mélange tout c'est une bière de reste !
Gingembre et cola mixé et ajouté en fin d'ébu.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
17 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 79.1 % -
2 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 9.3 % -
1.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 7 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Herkules Pellets 14.5 % Ébullition 90 minutes 15.4 -
50 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.83 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Cola Ébullition 5 minutes -
300 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
29 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Sucre rond à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 61.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 90 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Herkules
  •  
    Minuteur 85 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Bramling Cross, 4 unités de Cola, 300 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.086
DF est. : 1.023
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17