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Recette Ambrée cascade

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Recette inspirée de la "hoppy red ale" de littlebock, en prenant en compte les axes d'améliorations mis en évidence dans la dégustation:
- j'ai supprimé les malts caramels torréfiés et remplacé par du carafa bien coloré à petite dose pour garder la couleur en évitant les sensations "sucrées" qui peut rendre ce type de bière un peu écœurante .
- j'ai ajouté un peu d'amertume et fait des petits changements de houblons pour accentuer les saveurs du cascade.
- j'ai aussi voulu plus de mousse avec le froment et plus de sucre pour la mise en bouteille!

Dégustation cet été!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.9 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 78.3 % -
500 g Malt Carared Grains - 50 EBC 10 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 10 % -
80 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 20.9 -
30 g Cascade Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 6.2 -
60 g Cascade Pellets 4.5 % Hors flamme 4 minutes 2.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7.2 g de sucre/L

DI est. : 1.053
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42