Configuration :

Recette ipa citra cascade

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 87.6 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.8 % -
600 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.8 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 1.6 % -
150 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 4.8 -
40 g cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
40 g citra Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 9.1 -
60 g cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 5.7 -
60 g citra Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 16 -
100 g cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 45.9 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de cascade, 40 g de citra, 14 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de cascade, 60 g de citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38