Configuration :

Recette R43 hazy wheat

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

recette adaptée de ONE R
premiere levure liquide
premiere recup levure

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 33.3 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 33.3 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 16.7 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Admiral Pellets 15.7 % Ébullition 45 minutes 7 -
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
10 g Mandarina Bavaria RECUP CONGELé Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.7 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g fm55 green hill fermentum mobile Liquide -
température 19/24 floculation basse A RECUPERER

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.3 7.1 11.8 10.7 19.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.2 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.2 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Admiral
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de El Dorado, 10 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Mandarina Bavaria RECUP CONGELé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de El Dorado, 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29