Configuration :

Recette Imperial Stout Islay BA

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 65.4 % -
1 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.3 % -
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 9.3 % -
500 g Malt Whisky Malterie du Château Grains - 3 EBC 4.7 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.7 % -
ajouté en fin d'empatage
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.7 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Pré-ébullition 90 minutes 25.6 -
15 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 7 minutes 1.7 -
15 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 7 minutes 3.6 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 7 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
65 g Copeaux de chêne Secondaire 15 jours -
65 g de copeaux de chêne mild toast dans 15cl de Whisky Laphroaig 10 ans pendant 15j

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéine à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.078
  •  
    Ajouter les : 40 g de Bramling Cross
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 83 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Bramling Cross, 15 g de Galena, 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.105
DF est. : 1.021
Alcool est. : 11.0 % alc./vol.
EBC : 105
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33