Configuration :

Recette #04 - Bock

  • Style : Doppelbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 450.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.06
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
50 kg (fr) CHÂTEAU MUNICH LIGHT® Malterie du Château® Grains - 7 EBC 38.6 % -
50 kg Malt Pâle (2 Rangs) BE Grains - 3 EBC 38.6 % -
12.5 kg (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® Malterie du Château® Grains - 60 EBC 9.7 % -
8 kg (fr) CHÂTEAU BISCUIT® Malterie du Château® Grains - 25 EBC 6.2 % -
4 kg Chateau Wheat Blanc Nature Castle Malting Grains - 2 EBC 3.1 % -
3.5 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT Malterie du Château® Grains - 457 EBC 2.7 % -
1.5 kg Brown Sugar, Dark Sucre - 50 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Nugget (Alsace) Pellets 15.0 % Pré-ébullition 0 minutes 0 -
200 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 2.1 -
200 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 15 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Temperature à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 315.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 520 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Ajouter les : 200 g de Nugget (Alsace)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Northern Brewer, 200 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 3