Configuration :

Recette #5 NEIPA

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pilsen Biere et moi Grains - 3 EBC 50 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-de-base-en-grains/287-malt-pilsen-3-5-ebc-cm-malt-pil2rp.html
3 kg Avoine Biere et moi Grains - 2 EBC 50 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-speciaux-en-grains/606-avoine-maltee-cm-malt-oat.html

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 12.5 -
https://www.biereetmoi.fr/tous-nos-houblons/719-barbe-rouge-fr-cop-hp-barou.html#/poids-100g
30 g Elixir Cônes 6.0 % Ébullition 15 minutes 9.7 -
https://www.biereetmoi.fr/fruites/10156-elixir-fr-min-hou-elixir.html
30 g Barbe Rouge Cônes 7.0 % Hors flamme 35 minutes / 50°C 0.4 -
30 g Elixir Cônes 6.0 % Hors flamme 35 minutes / 50°C 0.3 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
20 g Elixir Cônes 6.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Elixir Cônes 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge, 30 g de Elixir
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge, 30 g de Elixir
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

76g de sucre de table (soit 4g/litre)

DI est. : 1.061
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22