Configuration :

Recette #6 Wheat ale

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Froment blanc Biere et moi Grains - 5 EBC 47.6 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-speciaux-en-grains/273-malt-de-froment-blanc-5-6-ebc-cm-malt-frblc.html
2 kg Pilsen Biere et moi Grains - 3 EBC 47.6 % -
200 g Acid Biere et moi Grains - 8 EBC 4.8 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-de-base-en-grains/10083-malt-acid-6-12-ebc-cm-malt-acid.html#/35-poids-500g

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Elixir Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
12 g Elixir Cônes 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
60 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Elixir Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.8 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Elixir
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 12 g de Elixir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23