Configuration :

Recette [Blonde]-2011-ajout de malt acide, houblon pré ébu et flame out Elixir

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 64.5 % -
800 g Malt Carared 50EBC - Max 25% Weyermann Grains - 50 EBC 10.5 % -
800 g Volcapils - 100% Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 10.5 % -
800 g malt de blé Weyermann Grains - 5 EBC 10.5 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Aramis - arom/amer Pellets 6.3 % Pré-ébullition 90 minutes 24.9 -
50 g Triskel - arom Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 7.4 -
100 g Elixir - arom/amer Cônes 5.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.3 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 44.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Ajouter les : 40 g de Aramis - arom/amer
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Triskel - arom
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Elixir - arom/amer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37