Configuration :

Recette Weissbier Dugui

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 47.7 % -
3.9 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 45.3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.3 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.3 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
25 g Tettnang Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
25 g Tettnang Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g Y015 Blanche Ale Yeast Brewferm Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.6 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 50.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Tettnang, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 16 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12