Configuration :

Recette Belg'Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 265.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
50 kg Malt Pilsen Bio Yec'Hed Malt Grains - 4 EBC 76.9 % -
5 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.7 % -
5 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.7 % -
5 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
215 g Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 29.7 -
302 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
215 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
160 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 172.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 239.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 337 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 215 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 302 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 215 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34