Configuration :

Recette Black NEIPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 76.4 % -
400 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 5.1 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.1 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.2 % -
250 g Pale Chocolat Grains - 600 EBC 3.2 % -
250 g Lactose Sucre - 0 EBC 3.2 % -
dissous dans 50cl d'eau bouillante et ajouté avant embouteillage
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.9 % -
ajouté à 50 min d'empatage
150 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.9 % -
ajouté à 50 min d'empatage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mistral Cônes 6.0 % Pré-ébullition 60 minutes 17.5 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 4.3 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 7 minutes 4.7 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 7 minutes 3.6 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.1 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Ajouté à Fermentation j+2 pour biotransformation
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Ajouté à Fermentation j+2 pour biotransformation
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Ajouté à Fermentation j+2 pour biotransformation
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Ajouté à Fermentation j+2 pour biotransformation
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml FM55 Green Hill Fermentum Mobile Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mistral
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Simcoe, 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 20 g de Simcoe, 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.020
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 65
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37