Configuration :

Recette Tropical Berliner Weisse

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 60 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 5.2 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 7 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
7 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1.6 kg Pulpe de mangue Kesar en conserve Secondaire 15 jours -
20 unités Fruits de la passion frais Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
12 g Biocoop Ferments lactiques Natali Sèche -
streptococcus thermophilus, lactobacillus bulgaricus

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 38.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Après empâtage et filtration, ensemencement à 38°C avec 2 paquets de ferments Biocoop pour yaourt (streptococcus thermophilus et lactobacillus bulgaricus). Le mout est recouvert d'un film plastique pour éviter tout contact avec l'oxygène (risque de développement de faux goûts) pour un sûrissement de 72h en chambre chaude.
A la fin du sûrissement on reprend un processus de brassage "normal" : ébullition, refroidissement et fermentation avec S-33.

DI est. : 1.044
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19