Configuration :

Recette lager mosaic

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.7 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 81.3 % -
600 g vienna swaen Grains - 10 EBC 5.6 % -
600 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.6 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 4.7 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mosaic am aro Pellets 11.9 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
75 g mosaic aro am Pellets 11.9 % Ébullition 10 minutes 17 -
100 g mosaic aro am Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.3 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic am aro
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de mosaic aro am, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33