Configuration :

Recette DAIPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 57.1 % -
2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 28.6 % -
1 kg Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 55.9 -
25 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 3.1 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 10.1 -
25 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Il est possible pour ce style de baisser la température à 64°C pour un corps plus léger et un taux d’alcool un peu plus élevé.

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial, 20 g de Cascade, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.080
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 39
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 76