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Recette Hopster Witbier BIAB

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 57.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : -

Ma première blanche en tout grain et en BIAB.
Malgré quelques problèmes de densité par rapport à mon matériel et l'usage que j'en ai fait la bière est délicieuse, rafraîchissante et appréciée de tous.

Très bonne tenue de mousse.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Pilsner Grains - 2 EBC 45.3 % -
1.13 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 34.1 % -
530 g Flocons de froment Grains - 2 EBC 16 % -
150 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
23 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 8.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage de 21 litres à 69° Sans rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Centennial, 15 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.039
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39